LA POÉTICA DE CAPITU: DIÁLOGOS INTERSEMIÓTICOS - Gutierrez, OSCAR Fabian; Guida, Angela Maria (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
Capitu, es una adaptación televisiva, de la obra literaria escrita por Machado de Assis, “Dom Casmurro”, una de las características de esta producción televisiva es su carácter hibrido, ya que su relato se compone de diferentes sistemas de signos, siendo Capitu, una miniserie que posibilita el análisis de su narrativa desde un dialogo intersemiótico y de interartes, debido a la integración de diferentes manifestaciones artistas propuesta por el director Luiz Feranando Carvalho, para el desarrollo del presente artículo abordamos diferentes teóricos del lenguaje audiovisual, con el fin de abordar la relación entre literatura y el lenguaje audiovisual, destacando sus diferentes componentes narrativos que hacen que se considere Capitu como una obra independiente de la obra literaria, por ende abordamos este trabajo desde diferentes teóricos del cinema, con el fin de realizar una reflexión que permita destacar el carácter hibrido de Capitu, ya que más que una adaptación de una obra literaria, es una interpretación del romance elaborada por el director, siendo un trabajo autónomo y legítimo del romance.