UM ESTUDO SOCIOLINGUÍSTICO DA LINGUAGEM DE ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIOEDUCATIVO - Etto, Rodrigo Mazer; Carlos, Valeska Gracioso (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
O objetivo desse trabalho é identificar os sentidos de alguns termos e expressões presentes na linguagem de adolescentes privados de liberdade de um Centro Socioeducativo, e constatar a possível dicionarização desses itens lexicais no dicionário Houaiss (HOUAISS; VILLAR, 2011). A metodologia de geração e coleta de dados foi realizada sob uma perspectiva qualitativa através da aplicação de um questionário semântico-lexical e de entrevistas narrativas, as quais seguiram orientações de Labov (2008) e Tarallo (2003). Do total de 260 itens coletados, constatou-se que 40 se encontram no referido dicionário com o mesmo sentido atribuído pelos entrevistados; 64 itens se encontram dicionarizados, embora com um sentido diferente do atribuído pelos informantes e 156 itens não se encontram dicionarizados.