COMMENT PARLE UN ROBOT? A PROPOS DES INTERACTIONS VERBALES HOMME-MACHINE - Buvet, Pierre André (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
Nous discutons ici de la composante dialogique d’un robot. Nous montrons que celle-ci fait appel à deux approches en intelligence linguistique: d’une part, la compréhension automatique des textes et, d’autre, part, la génération automatique des textes. La première approche simule le point de vue de l’interlocuteur en proposant des représentations métalinguistiques de nature sémantique d’une demande faite au robot. La seconde approche simule le point de vue du locuteur en proposant une réponse à la demande initiale. Cette dernière n’est pas pré-enregistrée mais découle de règles de nature sémantique, syntaxique et sémantique. Nous présentons également les ressources linguistiques qui permettent un fonctionnement satisfaisant et dynamique de la compréhension automatique d’une demande et de la génération automatique d’une réponse. [1]référence