O acontecimento transfeminicídio: entre o midiático e o discursivo - Silva da Costa Sampaio, Ariane; Silva de Farias, Washington (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2025)
O transfeminicídio é um conceito cunhado por Bento (2015, 2016) e retomado pelos movimentos feministas e transfeministas, entendendo o assassinato de mulheres trans e travestis em razão de suas identidades de gênero femininas. Pensando nesse conceito, analisamos neste trabalho postagens sobre casos de assassinatos de mulheres trans e travestis divulgados pela página de facebook do G1 e os comentários feitos pelos leitores desta página. Temos como objetivo compreender como o discurso jornalístico e os sujeitos leitores significam o sujeito mulher trans, o assassinato dessas mulheres e a constituição do acontecimento discursivo transfeminicídio. Para isso, recorremos à Análise do Discurso de vertente pecheutiana e às teorias de gênero. Em nossa análise, compreendemos o transfeminicídio como um acontecimento discursivo a partir da estabilização dos sentidos de mulher trans como vítima de um crime específico, calcado na sua expressão de gênero e relacionado ao crime de feminicídio através dos efeitos de sentido que colocam mulheres trans como vítimas de um crime de ódio.