O "carrinho de mão" e suas designações no Centro-Oeste: algumas considerações sobre a relação rural/urbana - Marins, Luciene Gomes Freitas (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2017)
Este trabalho discute aspectos da relação rural/urbano no vocabulário de falantes de grande, médios e pequenos centros urbanos, buscando, por meio da análise de referentes que permeiam o cotidiano, tanto do mundo urbano quanto do rural, identificar em que proporção características do meio ambiente interferem nas formas de nomeação de um mesmo elemento da realidade. Para tanto, foram analisadas as respostas fornecidas para a pergunta 52 do Questionário Semântico-Lexical (QSL) do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (Projeto ALiB) que apura designações para “um veículo de uma roda, empurrado por uma pessoa, para pequenas cargas em trechos curtos”. A pergunta 52 motivou o registro de 07 variantes - carro de ferro, carro de mão, trole, carroça, carrinho de ferro, carrinho, carriola e carrinho de mão. Este estudo foi fundamentado nos princípios teórico-metodológicos da Geolinguística, da Semântica e da Lexicologia.