Percurso historiográfico e metodológico da Geolinguística - Romano, Valter Pereira (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2017)
Originalmente inserida no âmbito dos estudos históricos da língua, como um método da Dialetologia, a Geografia linguística, modernamente denominada Geolinguística, pode ser considerada como uma área de interesse que, atualmente, reclama status de subdisciplina, uma vez que não se confunde com a Dialetologia, embora se valha do método cartográfico para representação diatópica dos dialetos e expressões linguísticas. Desse modo, o artigo apresenta, com base na revisão da literatura, o percurso histórico e metodológico dos principais trabalhos basilares da Geolinguística, área de investigação em franco desenvolvimento tanto no Brasil quanto no exterior. Assume-se, portanto, que o fazer geolinguístico ultrapassa a representação cartográfica, envolvendo outros aspectos metodológicos que devem ser considerados na elaboração dos atlas linguísticos.