Gramática da Língua Portuguesa no Brasil: um estudo da gramaticografia brasileira Pré-NGB (1930-1960) - Silva, Maurício (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2017)
Um dos períodos mas importantes na história da produção gramatical no Brasil é aquele que, podendo ser chamado de intermediário, vai do declínio da gramática de inspiração histórico-comparatista, por volta de 1930, até a instauração da Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB), por volta de 1960. O objetivo deste estudo é tratar dos mais relevantes princípios teóricos da gramaticografia brasileira durante do período pré-NGB (1930-1960), destacando suas linhas de força ideológicas e suas tendências linguísticas, a partir dos pressupostos teóricos da Historiografia Linguística.