Flusser e a história das mentalidades: o léxico “brincadeira” como metáfora para “consciência de mundo” do brasileiro - Batista, Geisa Mara (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
Vilém Flusser, filósofo tcheco que morou no Brasil entre os anos de 1940 e 1972, acreditava que haveria certas particularidades linguísticas no português do Brasil, as quais fariam com que o brasileiro - ao contrário de outros povos falantes de línguas românicas - “enxergue por sobre as regras”. Flusser sugere que quem apreende o sentido da palavra ‘brincadeira’, na semântica própria do português brasileiro, adquire uma nova forma de perceber o mundo, uma nova ferramenta, uma nova perspectiva. São objetivos desse trabalho investigar em que medida o português brasileiro - em especial a semântica que está contida no termo “brincadeira”- expressa uma visão de mundo, bem como aproximar essa intuição de Flusser de uma proposta acerca da história das mentalidades. Para tanto, metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica que se debruçou, ainda, em demonstrar a possível construção, no interior do pensamento de Flusser, do léxico “brincadeira” como uma metáfora conceitual.