Literatura e intertextualidade em ‘Os Sapatinhos Vermelhos’, de Caio Fernando Abreu - Soares, Alfrânio Pedroso; Maciel, Márcio Antonio de Souza (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2017)
Este estudo busca analisar elementos intertextuais do conto “Os sapatinhos vermelhos”, do autor gaúcho Caio Fernando Abreu, em relação aos elementos do conto homônimo do dinamarquês Hans Christian Andersen, célebre no século XIX pelos seus contos destinados ao público infantil e que, até os dias atuais, perduram como clássicos do gênero. Entendendo o caráter moralizante dos contos infantis do século XIX e a representatividade de Andersen do ideário romântico-cristão da burguesia em ascensão, o trabalho busca investigar o caráter da apropriação feita por Caio, assim como os motivos que causam o efeito de carnavalização dos conceitos trazidos pelo texto de Andersen.