Formação de leitor: O despertar de um mundo novo - Champloni, Hiolene de Jesus Moraes Oliveira (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Formação de leitor: O despertar de um mundo novoNeste trablho abordam-se os mecanismos utilizados na formação do leitor, a partir de pressupostos teóricos e práticos dessa formação. Dessa forma, o livro se converte em uma ferramenta idispensável, juntamente com a mediação da escola, da família e da sociedade, para que esse hábito possa ser cultivado de maneira lúdica e proativa do desenvolvimento humano. Nesse sentido, defendemos que cabe aos educadores a mobilização dos meios disponíveis para despertar o interesse do aluno pela leitura, como parte de sua cidadania. Assim, a literatura, a música, o cinema, a pintura e demais manifestações artísticas convergem para o campo da imaginação promovendo a capacidade humana de sonhar e realizar. Para a sustentabilidade do texto serão utilizados aportes teóricos de Ângela Kleiman e Marisa Lajolo, muito devotadas a essas questões. O tema, apesar de muito discutido, deve ser tratado como alicerce de toda e qualquer formação e que a consolidação desse hábito seja a principal meta de todos os segmentos envolvidos.