O professor e a Literatura - de Oliveira, André Luis (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O que ensina o professor de Literatura? Literatura? Mas o que é Literatura? O professor ensina a fazer Literatura? Ou a apreciar a Literatura? A gostar de ler ou a entender o mundo e o humano a partir da leitura do texto literário? E como o faz? Como se dá o letramento literário? O que a Literatura ensina? Essas são algumas provocações em torno de uma das questões essenciais na formação dos professores que têm na Literatura o seu objeto. Apoiado nos escritos de Antonio Candido, Tzvetan Todorov e Lev Vygotsky, este ensaio propõe a reformulação dos conteúdos curriculares de Literatura, em todas as instâncias escolares, a fim de que o ensino contribua para a difusão do livro e da leitura. O encontro do público com obras literárias só se dá a partir da leitura, e o papel do professor será a mediação dos aspectos formais e temáticos de cada texto. O resultado desse processo é a formação de cada vez mais leitores e a reflexão deles sobre as questões sociais, culturais e estéticas propostas pela Literatura.