Literatura e cinema em confronto: um estudo interartes ou intermidiático? - Costa Silva Soares de Souza Aguiar, Katrícia (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
A partir do método comparativo, este artigo analisa o romance Tenda dos Milagres, de Jorge Amado, e sua adaptação fílmica homônima dirigida por Nelson Pereira dos Santos, discutindo questões acerca da relação existente entre literatura e cinema, tratando evidenciar que, contrariamente ao suposto, a adaptação fílmica de um romance, mesmo tendo o texto literário como fonte, é um texto novo e autônomo, que deve ser compreendido como tal. Para embasar as análises presentes neste estudo, a fundamentação teórica consiste, principalmente, em discussões sobre literatura e cinema, trabalhadas por Brito (2006), Epstein (1983), Johnson (1982), Richardson (1973) e Xavier (2003); adaptação, como produto e como processo, baseadas nos pressupostos de Hutcheon (2011); e nos conceitos de literatura comparada, intermidialidade e interarte apresentados por Carvalhal (1986) e Clüver (2006).