Escolhas lexicais em manchetes de jornais online em casos de Feminicídio: Lexical choices in online newspaper headlines in cases of feminicide - Salvador, Carlene Ferreira Nunes; Brasil, Ketelly Rafaelly Bastos; Souza, Davi Pereira de (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O objetivo deste artigo consiste em realizar o levantamento de manchetes veiculadas em jornais online que noticiam casos de feminicídio com o intuito de verificar se as escolhas lexicais feitas pelos articulistas de tais periódicos implicam na culpabilidade da vítima ou na amenização dos fatos narrados. Para isso, o arcabouço teórico adotado inclui Biderman (1987; 1998), Zavaglia (2006), Krieger (2006; 2014) e Aragão (2016; 2020), no que concerne ao léxico; Marcuschi (2008) e a funcionalidade do gênero; Radford e Russell (1992) acerca do feminicídio; Recuero (2009) sobre os elementos das redes sociais na internet; Debord (2003) a respeito da espetacularização do ambiente virtual; e Lévy (1996; 1999) no tratamento do discurso veiculado em ambiente virtual e o processo de virtualização e cultura do ciberespaço. A metodologia adotada representa, quanto ao objetivo, um caso de pesquisa exploratória em perspectiva documental conforme Appolinário (2009), e a amostra constituída foi extraída, por meio de capturas de tela, de manchetes de jornais online veiculadas entre os meses de abril e junho de 2019. Os resultados alcançados mostram um total de 23 manchetes, as quais evidenciam parte do processo de construção discursiva adotada por articulistas dos veículos de comunicação sob análise. O processo de análise demonstra que, nos casos coletados, as escolhas lexicais produzem como efeito de sentido a diminuição da culpa masculina em razão da exposição das mulheres que passaram por esse processo fatal.