As Nossas Senhoras na toponímia paranaense: Our ladies in paranaense toponymy - Ananias, Anna Carolina Chierotti dos Santos (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Por meio do estudo dos topônimos (nomes de lugares) de natureza religiosa de uma localidade pode-se traçar um perfil em relação à devoção dos habitantes do lugar. É comum entre estudos toponímicos a presença de marcas religiosas entre os designativos e no Paraná esse padrão permanece. Nessa perspectiva, este trabalho discute um recorte de uma pesquisa mais ampla, a tese “Marcas de religiosidade na toponímia paranaense” de Ananias (2018). Para o artigo foram selecionados os 894 topônimos motivados pelos títulos de Nossa Senhora referentes a 43 termos toponímicos distintos.  O corpus da pesquisa é formado pelos topônimos registrados nos mapas oficiais do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), com escalas que variam entre 1:50.000 ou 1:100.000. Em síntese, este trabalho discute fatores sociais que possam ter influenciado a escolha dos nomes desses topônimos.