Evidence of Semantic Association in Technology-Related Vocabulary: a corpus study of collocations: Evidência de Associação Semântica em Vocabulário Relacionado com a Tecnologia: um estudo de corpus sobre colocações - Silva, Jesiel Soares; Mendes Brandão, Luiz Henrique; Grillo Silva, Brenda Lorraine (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este artigo apresenta um estudo semântico de palavras baseadas em corpora cujos significados estão relacionados à tecnologia, explorando como tais palavras foram semanticamente cunhadas ao longo do tempo em seus colocados mais frequentes. Neste estudo, contamos com três corpora distintos (DAVIES, 2010): The Corpus of Contemporary American English (COCA) e o Corpus of Historical American English (COHA) foram utilizados como fonte de dados sobre a língua inglesa. Os dados da língua portuguesa foram coletados do corpus do português NOW (Notícias na Web). Os procedimentos de triagem foram, respectivamente: a) Seleção (palavras que provavelmente mudaram semanticamente ao longo dos anos); b) Comparação (verificação das colocações e sua frequência); coleta: foi criado um arquivo com todas as comparações quanto à frequência e força de fixação). Para verificar a existência de grupos estatisticamente diferentes, aplicou-se o teste T e considerou-se a porcentagem de aparição para os colocados-alvo e também o MI score. Os resultados indicaram mudanças significativas nas palavras relacionadas ao meio da internet quando o tempo e a posição do colocado foiram considerados. Resultados semelhantes também foram encontrados tanto para o português quanto para o inglês. Além disso, os dados revelaram que os três colocados mais frequentes para as palavras-alvo, quando considerado o tempo presente, não só demonstraram uma mudança clara no significado relacionado à tecnologia, mas também apresentaram uma maior força de vinculação.