Fraseologia e Tradução: a prática tradutória de expressões idiomáticas em um dicionário semibilíngue: Phraseology and Translation: the translantion practice of idioms in a semi-bilingual dictionary - Miranda, Ana Karla Pereira de (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
As línguas não são compostas de elementos isolados, mas sim de elementos que formam cadeias que se combinam entre si. As palavras não caminham sozinhas, elas formam associações que, muitas vezes, podem resultar de difícil compreensão (MOLINA, 2006). As expressões idiomáticas (EIs) fazem parte dessa língua dinâmica e, apesar de muito usadas, são pouco estudadas no Brasil. Assim, defende-se que elas mereçam atenção e um tratamento lexicográfico sistematizado, pois essas unidades, além de serem extremamente usuais, podem causar certa dificuldade à compreensão de uma língua estrangeira, seja ela oral ou escrita. Neste estudo, pesquisa-se um tipo de unidade fraseológica, as EIs. Nesse sentido, é objetivo deste artigo discutir como foi realizada a tradução das EIs que compõem um dicionário semibilíngue (MIRANDA, 2014). Ao demonstrar como se deu o processo de tradução das EIs, acredita-se contribuir para futuras pesquisas que também contrastem unidades fraseológicas de duas ou mais línguas.