Um caminho de investigação sobre as relações entre arte e design nos artefatos de edição única e limitada exibidos nos espaços de artes - Paschoal de Melo, Desirée (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
Este artigo apresenta um caminho de investigação sobre as especificidades das relações entre arte e design em um conjunto de artefatos de edição única ou limitada apresentados nos espaços de artes, a partir do método de investigação peirciano. Nesta proposição, o princípio condutor apresentado é a teoria de investigação pragmática de Charles Peirce (uma lógica de investigação, realizada a partir do método científico, que visa investigar a dúvida e descobrir a verdade) nas dinâmicas e interdependentes relações com a Fenomenologia (uma área da filosofia cujo objetivo é elaborar um inventário das aparências do fenômeno), com a Semiótica (uma doutrina filosófica que consiste em investigar, por meio da observação, discriminação e generalização, os aspectos gerais de todo e qualquer signo) e com o Pragmatismo (uma doutrina filosófica que sustenta que o significado completo de um conceito precisa incluir os efeitos ou consequências práticas observados nos hábitos de conduta que nele estão implicados). Este olhar ampliado para a filosofia de Peirce permitiu analisar os objetos focais considerando a dinamicidade deste fenômeno em ação, nas suas diferentes relações com o contexto em que se encontram inseridos.