Processo de circulação dos textos: configuração e impacto sobre os aspectos semióticos multimodais - Cezar de Lima, Sostenes; Pereira da Silva, Edimar; Lopes Pereira, Ariovaldo (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
O presente artigo tem como propósito refletir sobre o texto como forma de ação social. Assim, discutem-se alguns aspectos teóricos sobre o texto (suporte, tipo, gênero e multimodalidade), salientando que os textos, no ato de realização, recebem uma configuração no plano material e social. Entretanto, a circulação textual (produção, distribuição e consumo) pode alterar alguns desses elementos da configuração textual, o que pode resultar nos processos de transfiguração, desfiguração e reconfiguração do texto. Buscamos em Marcuschi (2008) e Beaugrande (1997) a base para o conceito de texto como um conjunto de formas linguísticas que potencializam determinado evento comunicativo. Além disso, nos apoiamos em Fairclough (2001) para discutir o processo de circulação textual e os impactos sobre a configuração e sobre os aspectos semióticos multimodais. Nesse sentido, tomou-se como objeto de análise um texto do gênero anúncio publicitário, publicado inicialmente pelo Governo Federal (Fórum do Meio Ambiente, nº 100, p. 26-27) e posteriormente reproduzido no livro didático “Português: linguagens”, volume 3, de Willian Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães, publicado em 2013.