Currículo e Educação Linguística: Propostas para a Língua Japonesa no Ensino Fundamental - Anos Iniciais - Silva Junior, Antonio Marcos Bueno da; Pires, Ana Clara Hanae Kakinohana; Leal, Priscila Yamaguchi (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
O objetivo deste texto é compartilhar e pensar sobre o espaço da língua japonesa no Ensino Fundamental - Anos Iniciais. Apresentamos nossas inquietações sobre o tema, assim como propostas que nos guiaram ao pensar no ensino-aprendizagem do japonês na escola regular. Baseados em uma perspectiva crítica e transformadora, apresentamos e discutimos o conceito do Can-do para Crianças e como esse conceito nos guiou na elaboração do currículo de japonês. Após os desafios e questionamentos que nos estimularam a pensar neste projeto, finalizamos este artigo expondo como o Can-do para Crianças foi importante para organizarmos as ideias e as fundamentações teóricas discutidas, apontando para a potência que o conceito tem de abrir espaço para pensarmos em um ensino mais crítico e que atenda às necessidades dos contextos em que estamos inseridos.