EL MORFEMA MO-~MBO- EN FORMACIÓN DE PALABRAS NEOLÓGICAS EN EL GUARANÍ-CHIRIGUANO: - Paredes Moreno, Liliana (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Resumo: O presente estudo faz parte do projeto de doutorado em curso sobre o processo de formação de palavras em neologismos de três variedades do guarani chiriguano pertencentes ao grupo I da família linguística Tupí-Guarani (Dietrich, 2010), presentes no Glossário "Neologísmos Linguísticos de términos técnicos en idiomas Bêsɨro, Mojeño, Guaraní, Gwarayu". O objetivo principal deste artigo é a interpretação funcional desses morfemas como composição lexemática e tentar descrever o uso do prefixo {mo-} ~ {mbo-} na formação de novas palavras em Chiriguano. A fundamentação teórica está baseada em estudos e teorias de Dietrich (1986; 2010; 2011; 2021), Gustafson (2014), Cerno (2011), teóricos que descrevem o uso de tais prefixos em outros dialetos guaranis. Descreven-se a funcionalidade dos prefixos e seus usos mais destacados, sobretudo no campo do processo de formação de palavras. Do ponto de vista metodológico, baseia-se na teoria perfilada por Coseriu (1977) no âmbito de sua teoria das "Estructuras lexemáticas". A teoria das "Estructuras lexemáticas" de Coseriu foi utilizada como ferramenta útil para a análise linguística, proporcionando uma base teórica sólida para a análise da estrutura léxica da língua. Os resultados parciais indicam que se trata de um prefixo que apresenta usos muito específicos cuja função principal é expressar formas causais, mudando a valência verbal. Descreve-se a funcionalidade dos prefixos, seus usos mais destacados, sobretudo no campo do processo de formação de palavras.Palavras-chave: afixos guaranis; neologismo Chiriguano; processo de formação de palavras.