Uma compreensão interseccional do conto Maria de Conceição Evaristo - Fonseca de Souza Nantes, Yasmim; Corsino Enedino, Wagner (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2025)
O presente artigo possui o objetivo de realizar uma análise do conto Maria (2018) de Conceição Evaristo, através de estudos comparativos com o feminismo interseccional. É essencial explorar as produções literárias de Evaristo para dar visibilidade as desigualdades sociais expostas na literatura da autora. Para esse fim, foram utilizadas as produções de Patricia Hill Collins sobre interseccionalidade como ferramenta de análise crítica. Na análise do conto Maria, foi possível identificar as relações de poder, especificamente o poder estrutural, o poder cultural e o poder interpessoal. Essas dinâmicas de poder produzem e acentuam as desigualdades sociais no contexto que Maria está inserida. A análise pela interseccionalidade permitiu uma compreensão complexa da realidade de trabalhadoras negras brasileiras.