A Relação entre a ironia, o grotesco e o riso em Machado de Assis: Uma leitura de Conto Alexandrino, Pai contra mãe e O caso da vara - Prado, Vinícius (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2025)
Este breve estudo pretende pensar a relação entre a ironia, o grotesco e o riso a partir de três contos de Machado de Assis: Conto Alexandrino, Pai contra mãe e O caso da vara. Pretendemos explorar como Machado produz o efeito cômico a partir da exposição de contradições sociais presentes nos embates entre necessidade e contingência, que permeiam dilemas éticos apresentados às suas personagens. A produção do efeito cômico pelo grotesco, desnudado pela ironia, provoca o riso nos leitores, mas também força um exercício que colocará a contradição exposta em reflexão crítica. Este exercício crítico através do riso é o que possibilita a elaboração de uma síntese dialética, apenas possível graças à ênfase do grotesco visível nos atos, condutas e condições de ação possível destas personagens, analisadas neste artigo.