Tradução, cultura e expansão - Verônica Valadares (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2025)
As adaptações literárias têm se mostrado um fenômeno crescente, e poucas obras talvez tenham sido tão adaptadas quanto o romance Os miseráveis (1863), de Victor Hugo. Dentre as diversas adaptações do texto de Hugo, é possível considerar que a de maior influência, ainda que a menos estudada, seja a versão feita para o teatro musical, Les Misérables (1985), de Alain Boublil e Claude-Michel Schönberg. Pensando a adaptação como um diálogo intertextual, como desenvolvido por Robert Stam (2006; 2008), a partir de Gérard Genette (2006), e no caráter expansionista da obra adaptada, como refletido por Linda Hutcheon (2013), este artigo busca examinar como se deu o processo de adaptação de Os miseráveis para o teatro musical e como as expectativas de resposta positiva de público e crítica e de retorno financeiro moldaram o produto final em seu conteúdo. Em certa medida, também se pretende contribuir com os estudos acadêmicos, ainda escassos no Brasil, envolvendo teatro musical e suas recriações literárias.