Às Avessas - Fábio Antônio Leal (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
Este artigo parte da constatação da falta de referências sobre o romancista francês, Joris-Karl Huysmans, na obra de Gilles Deleuze, para questionar esta mesma ausência e demonstrar a presença de conceitos centrais do pensamento do filósofo, como agenciamento maquínico, desterritorialização, rizoma e devir (devir animal, devir mulher e outras variantes mais complexas), naquela que é considerada a obra-prima de Joris-Karl Huysmans, o romance Às Avessas. A análise considerará por fim as inscrições de conceitos dos filósofos que determinaram a constituição do pensamento deleuziano no texto, especialmente a monadologia de Leibniz, para confirmar as afinidades entre o pensamento do filosofo e a poética do romancista e reclamar a falta de referências a Huysmans na obra de Deleuze.