As Noches Vacías de Eloísa Cartonera - Flavia Krauss (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2025)
Nesta reflexão nos propomos a mapear alguns aspectos do que denominamos ética do obsceno e que – de acordo com nossa interpretação – transpassaria a obra do escritor argentino que se fez conhecido pelo nome de Washington Cucurto. Primeiramente definimos a noção de ética com a qual trabalhamos – entendendo-a como uma relação singular que cada um estabelece com a lei – para, imediatamente, analisarmos alguns aspectos da obra Noches Vacías escrita por esse autor, em 2003, a partir de um viés comparativo que a relaciona com o projeto que acreditamos ser sua grande obra: a fundação de Eloísa Cartonera – uma cooperativa editorial que publica livros com capa de papelão –  na Buenos Aires também de 2003. Nossa análise, a partir da interpretação realizada da obra escrita e do construto editorial pelo autor concretizado, nos levou a encontrar uma ética do obsceno que traz ao primeiro plano aspectos relegados à margem na contemporaneidade e/ou considerados lixo em nossa sociedade.