Literatura, Shakespeare e a indústria de adaptações: - Caio Antônio Nóbrega (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
Neste artigo, propomos uma investigação dos traços da indústria de adaptações que possibilitaram a criação, por parte da editora Objetiva, da coleção brasileira de romancizações Devorando Shakespeare (2006-2007), composta por três romances que releem três peças cômicas do poeta e dramaturgo inglês William Shakespeare. Para tanto, direcionamos as perguntas “o quê?, onde?, quando?, como?, quem? e por quê?” (HUTCHEON, 2013), à coleção e às dimensões contextuais/extratextuais que marcaram sua gênese. A partir da análise feita, percebemos que a coleção Devorando Shakespeare compreende um complexo fluxo de capitais econômico e simbólico: como parte integrante de uma política de práticas adaptativas direcionadas a Shakespeare, a coleção busca uma vinculação a seu elevado capital cultural; ao adaptá-lo, por sua vez, os romances acabam contribuindo para a reafirmação de discursos que posicionam Shakespeare em lugar central no campo literário mundial e na indústria de adaptações.