Literatura, cinema e metaficção - CICERA ANTONIELE CAJAZEIRAS DA SILVA (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2025)
O presente artigo busca refletir sobre a natureza da relação literatura – cinema em contexto metaficcional a partir da observação de alguns casos em que o filme dialoga com o referido fenômeno. Considerando que o processo de adaptação fílmica, uma das possibilidades de intercâmbio entre as duas linguagens, efetiva-se a partir da narratividade, cabe questionar de que formas essa dinâmica se realiza em meio à presença de aspectos metaficcionais no material literário. Se a metaficção se realiza a partir da ruptura e do desnudamento de artifícios narrativos, atingindo, portanto, as estratégias de fabulação, o cinema, em meio ao processo de adaptação apresenta formas diversas de reagir a essas provocações afim de compor seus próprios significados.