Autor e Ângela: por uma (não) filosofia da composição em Um sopro de vida - Merissa Ferreira Ribeiro; Antonio Maximo von Sohsten Gomes Ferraz (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
RESUMO: Baseando-nos nas concepções e método exposto por Edgar Allan Poe no ensaio “A filosofia da composição”, e nos questionamentos expostos pelas personagens nomeadas Autor e Ângela Pralini, do romance “Um sopro de vida”, de Clarice Lispector, o presente artigo objetiva, ao contrapor estas duas visões do processo criativo, evidenciar o quanto a autoria da obra de arte está para além dos planejamentos de quem a realiza. Poe, em seu ensaio, encara o poema escolhido para expor o seu processo de criação como algo perfeita e puramente advindo da cognição e da consciência acerca daquilo que se quer criar. Para ele, escrever um poema do alcance de “O Corvo” implica substancialmente um esforço mental. O Autor de “Um sopro de vida” também nos expõe, até certo ponto, a mesma concepção de criação artística, porém, ao longo da narração é notório o quanto ele está perdido diante do que escreve, e, ainda que se esforce mentalmente para controlar sua personagem, Ângela, ele não consegue. Assim, em diálogo com o entendimento de Heidegger sobre a origem da criação artística e com textos aqui mencionados, o presente trabalho visa a discutir a impossibilidade de se conceber uma fórmula prévia que elida o elemento da surpresa que comporta todo ato criador.