No fio de uma lâmina: - André França Rocha Borba (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
Museu de tudo, livro de João Cabral de Melo Neto publicado em 1975, apresenta uma forte presença da memória e considerações sobre o tempo. O século XX, justamente, é marcado pela emergência da memória como uma preocupação constante na produção artística e literária. Nesse sentido, investigamos os poemas sob a perspectiva das teorias filosóficas de Bergson, de modo a articular literatura e memória. Conceitos do filósofo francês como percepção atenta e incerteza contribuem para revisitar, à luz da contemporaneidade, o poeta pernambucano em uma fase de "desdogmatização".