De Estado e Política: reflexões léxico-semânticas sobre unidades léxicas frequentes no período franquista - Andréia Cristina Roder Carmona-Ramires (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este artigo tem por objetivo descrever e analisar os sentidos que duas unidades léxicas, referentes ao contexto político-militar franquista, Estado e Política, adquiriram nos anos 1940 e 1975. Essas duas décadas caracterizam-se como importantes momentos históricos para a Espanha, haja vista que, em 1940, o poder de Franco se estabeleceu e, em 1975, ocorreu sua morte e iniciou-se a transição do regime político naquele país. O corpus utilizado para a coleta das unidades descritas e analisadas constitui-se de exemplares do Jornal La Vanguardia e a metodologia para a sua constituição é baseada nos princípios teórico-metodológicos da Linguística de Corpus (BERBER-SARDINHA, 2004; FROMM, 2003; PIÑOL, 2012). Para efeito de descrição e análise, orientamo-nos em princípios da Lexicologia (FERNÁNDEZ-SEVILLA, 1982; BIDERMAN, 1996, 1998, 2001; OLANO, 2004) e da Semântica Lexical (LOPES e PIETROFORTE, 2004; HENRIQUES, 2011; ESCANDELL VIDAL, 2012; WACHOWICZ, 2013). Em vista da necessidade de maior desenvolvimento de pesquisa na área do léxico em Língua Espanhola, analisamos as unidades léxicas anteriormente mencionadas para refletir sobre os significados com relação ao contexto histórico político-militar expressos no vocabulário da publicação noticiosa em Língua Espanhola, pois por meio do conhecimento do léxico de uma língua, podemos também ampliar nosso conhecimento sobre a cultura, história e sobre a identidade de um povo.