Expansão lexical em Libras no contexto do coronavírus - Alexandre Melo de Sousa; João Renato dos Santos Junior; Israel Queiroz de Lima (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O presente artigo versa sobre a expansão lexical da Língua Brasileira de Sinais – Libras, a partir da análise de ocorrências neológicas emergentes no contexto da pandemia, decorrente do Novo Coronavírus, e tem o propósito de descrever os processos inerentes à criação dos referidos sinais. Os dados, coletados em 4 vídeos oficiais do Ministério da Saúde e 1 vídeo da TV Cultura (YouTube), foram armazenados em Fichas Lexicográfico-Neológicas e analisados segundo a estrutura fonológica, a estrutura morfológica e a iconicidade. A fundamentação teórica está ancorada nos estudos de Quadros e Karnopp (2004), Alves (1994; 2007), Quadros (2019), Taub (2001), Perniss (2007) e Sousa (2019). Foram selecionados os seguintes sinais: CORONAVÍRUS, ÁLCOOL EM GEL, ISOLAMENTO DOMICILIAR, CIRCULAÇÃO DE PESSOAS e PANDEMIA. Esses sinais apresentaram formações simples (CORONAVÍRUS, CIRCULAÇÃO DE PESSOAS e PANDEMIA) e compostas (ÁLCOOL EM GEL e ISOLAMENTO DOMICILIAR). As características icônicas mostraram como a experiência visual do surdo se projeta nos articuladores a partir da forma esquemática do referente prototípico, com base em uma combinação de parâmetros, cujas configurações de mãos e movimentos, na maioria das vezes, representam os aspectos mais relevantes na codificação do item lexical. O estudo destacou, ainda, a relação entre iconicidade e metáfora na criação dos novos itens lexicais.