A Motivação Semântica em Topônimos de Cassilândia/MS/Brasil: Um estudo preliminar - Jorge Augusto Leite; Ana Paula Tribesse Patrício Dargel (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
A Toponímia, disciplina que integra a Onomástica, estuda os nomes de lugares em diversos vieses. Nesta pesquisa, objetivou-se analisar os nomes de lugares em três dimensões, a saber: toponímia urbana, humana rural e física. Como diretriz teórico-metodológica, foram utilizados como fontes deste estudo Dauzat (1926), Vasconcellos (1931) e Dick (1990; 1992), com o intuito de revelar a matiz toponímica de Cassilândia/Mato Grosso do Sul. No que se refere à análise dos dados, foram utilizados os mapas de escala 1:100.000, disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e o mapa da cidade de Cassilândia. Nessa perspectiva, foram inventariados, classificados e analisados 721 topônimos divididos nas três perspectivas de pesquisa toponímica. No processo da análise dos dados, foi possível apreender reflexões acerca dos nomes de lugares, principalmente, sobre o porquê cada dimensão da Toponímia apresentar determinadas taxes de maior recorrência e, ainda, os diferentes aspectos extralinguísticos que influenciam na denominação dos elementos geográficos. Os resultados apontam que, na toponímia física, predominaram as taxionomias: fitotopônimos, hidrotopônimos e zootopônimos; a toponímia urbana, por sua vez, apresentou maior produtividade da taxionomia dos antropotopônimos e, nesse sentido, notou-se que os nomes de pioneiros da cidade se destacaram na nomeação do espaço urbano; já na toponímia humana rural, houve maior produtividade taxionômica de hagiotopônimos, animotopônimos, hidrotopônimos, fitotopônimos e geomorfotopônimos. Constatou-se, assim, que, além dos nomes de santos exercerem forte influência no processo denominativo, os aspectos psíquicos do denominador e geográficos do local também foram recorrentes, indicando que a área da toponímia humana rural se configura como uma intermediária entre a toponímia física rural e a urbana no que se refere à nomenclatura onomástica de Cassilândia/MS.