Análise da motivação dos nomes dos acidentes físicos nos municípios do Portal do Sertão - BA - Analídia dos Santos Brandão; Silvana Soares Costa Ribeiro; Celina Márcia de Souza Abbade (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
A toponímia é uma das subdivisões dos estudos onomásticos, que se dedica ao conhecimento da origem e dos significados dos nomes próprios de lugares. Os topônimos podem ter a natureza física, quando apresentam características ligadas ao próprio acidente físico-natural; ou a natureza antropocultural, quando os nomes de lugares apresentam características voltadas para a cultura do homem. Com os estudos toponímicos, é possível verificar o conhecimento social, cultural e demais manifestações humanas, pois, por meio do registro nominal de um lugar, o homem reflete a sua realidade. Assim sendo, este trabalho analisa as motivações toponímicas dos acidentes físicos dos 17 municípios que compõem o Território de Identidade 19 – Portal do Sertão da Bahia –, além de apontar os aspectos linguísticos, tais como a origem e a formação dos nomes de lugares. Para tanto, foram apresentadas as análises de 113 topônimos, apontando o quantitativo das taxionomias mais e menos expressivas, a língua de origem, o processo de formação de palavras utilizado e, por fim, segue uma listagem dos 113 topônimos analisados, organizados em ordem alfabética e estruturados em verbetes. A estrutura adotada para construção dos verbetes vem descrita no item de análise dos dados e foi idealizada com base na ficha toponímica utilizada na pesquisa. O artigo tem como base teórica e metodológica os estudos sobre a toponímia brasileira propostos por Dick (1990; 1992), aos quais são agregados outros trabalhos mais recentes, tais como o de Isquerdo (1996), o de Carvalhinho (2003) dentre outros.