De Males e Dores: a variação terminológica na denominação de doenças no Português do Brasil colonial - Clotilde de Almeida Azevedo Murakawa; Odair Luiz Nadin (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O português brasileiro, ou seja, a variante brasileira da língua portuguesa, constituiu-se e se consolidou ao longo dos séculos a partir do “achamento” do “novo mundo” e do contato do português europeu e suas variantes linguísticas com diferentes etnias e línguas indígenas. Para dar notícias à Corte portuguesa sobre o que ocorria na recente colônia, muitos documentos foram escritos. O primeiro deles foi a “Carta de Pero Vaz de Caminha”, na qual se noticiava sobre a “nova terra”. Como primeiro documento, a Carta faz parte de um rico corpus composto por textos de diferentes gêneros. Esse conjunto de documentos contêm textos escritos no período de 1500 a 1808, ano da chegada da família real portuguesa à colônia. Neste corpus, identificamos frequente ocorrência das unidades léxicas mal e dor e buscamos observar seus contextos, a fim de descrever e analisar possíveis variações linguísticas na terminologia das enfermidades daquele período histórico – séculos XVI, XVII e XVIII. Selecionamos, no corpus em questão, unidades terminológicas formadas a partir das lexias mal e dor. Por meio da análise dos contextos, comprovamos a existência de variação terminológica denominativa no português brasileiro em textos do período colonial.