Drummond - Fernanda Martines de Araújo (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
Neste artigo, analisam-se poemas das obras Farewell e Alguma poesia, ambas de Carlos Drummond de Andrade, investigando relações intertextuais possíveis, a partir dos componentes sintáticos e semânticos, dentro da perspectiva da teoria semiótica discursiva. Tendo em vista que este trabalho é uma continuidade de pesquisas anteriores, Gestos de despedida em Farewell, de Carlos Drummond de Andrade, e Despedida e paixão em Farewell, de Carlos Drummond de Andrade, para alcançar tais objetivos, buscou-se identificar e descrever procedimentos linguísticos relacionados ao campo semântico da despedida e da paixão. Nesse sentido, inicialmente, são apresentados conceitos da semiótica discursiva, como debreagem e isotopia; a seguir, consideram-se os procedimentos de figurativização e tematização que permitem uma articulação entre os dois livros. Por fim, a partir da seleção dos poemas, são analisadas as semelhanças entre a última obra do poeta, Farewell, e a primeira, Alguma poesia, as quais se articulam de acordo com os três níveis do percurso gerativo: o fundamental, o narrativo e o discursivo. Por meio do exame dos textos, pode-se verificar que os poemas que compõem o corpus da pesquisa dialogam uns com os outros no que diz respeito à temática, à reiteração de vocábulos e à valorização do particular e do concreto, além da simplicidade inerente ao discurso drummondiano.