Semiótica e Feminismo do século XIX - Vanessa Pastorini (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
O presente artigo tem como intuito de empreender uma análise que incorpore a semiótica discursiva como fundamentação teórica, alinhada, em certa medida, com as proposições levantadas pela teoria feminista, sobretudo de estudar as mulheres a partir do material que elas produziram (PERROT, 2015). Tomamos, como corpus de estudo, um jornal ‘feminista’, La Fronde, publicado na segunda metade do século XIX. A partir do percurso gerativo de sentido, lançamos luz sobre as manobras persuasivas estabelecidas entre destinador e destinatário, e a sua concretização no nível do discurso. Compreendemos, ademais, o éthos e o páthos, ou imagem do enunciador e do enunciatário. Os resultados permitem refletir sobre as possibilidades de diálogos do uso da semiótica como ferramenta para a compreensão da história das mulheres.