Notação e textualização - Letícia Moraes (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
Neste trabalho, abordaremos a questão das práticas sociais a partir de uma visada metodológica, pondo em questão o uso da notação como uma ferramenta para a abordagem dos objetos não estabilizados em um suporte estável. O conceito de práticas sociais como objeto semiótico tem sido difundido, nas últimas décadas, na disciplina, graças às pesquisas realizadas por Fontanille (2008a; 2011), Basso Fossali (2006), Basso Fossali e Dondero (2007), Violli (2008), dentre outros semioticistas. Propomos, em nossa discussão, uma leitura crítica do trabalho de Dondero (2014; 2015; 2017), que apresenta a notação como um recurso não pertencente à textualização. Nossa proposta, ao contrário, coloca em relevo a notação como um dos tipos possíveis de textualização, permitindo-nos conjecturar as práticas no âmbito da instância textual. A presente investigação tem como objetivo dar continuidade à discussão acerca dos limites e expansões do objeto da semiótica, considerando, portanto, o texto, em seu sentido mais amplo, como sinônimo de objeto semiótico.