Efeitos de sentido das variações timbrísticas no álbum “Música de Brinquedo”, da banda Pato Fu - Lucas Takeo Shimoda (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2021)
O presente trabalho analisa semioticamente os efeitos de sentido criados pela variação timbrística nos rearranjos do álbum “Música de Brinquedo”, da banda Pato Fu. Para tal, emprega-se o aporte teórico da semiótica greimasiana (GREIMAS; COURTÉS, 2012 [1979]; GREIMAS 2014 [1983]), bem como seus desenvolvimentos aplicados à canção popular de consumo (TATIT, 1997, 2002, 2004). A análise do material revelou quatro estratégias enunciativas básicas: (i) dissolução e dispersão das famílias timbrísticas, (ii) a redução das durações de notas e acordes sustentados, (iii) o alçamento em direção aos registros agudos e (iv) a atenuação das potências sonoras. Esse conjunto de estratégias cria uma fisionomia global relacionada à voz pré-pubertária, que colabora para criar efeitos de sentido que remetem ao universo do lúdico e do infantil.