O USO DO PRINCÍPIO ANALÓGICO EM CRIAÇÕES LEXICAIS REALIZADAS POR CRIANÇAS: UM ESTUDO DE CASO - Simone Lima Ferreira; Thyago José da Cruz (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Esta pesquisa consiste num estudo de caso que mostra que, por meio da analogia, uma criança de 4 anos, ainda que tenha um conhecimento léxico e gramatical limitado, consegue realizar criações lexicais utilizando associações com palavras já conhecidas. Entendemos que a formação de palavras na língua portuguesa pode ser explicada pelo princípio da analogia (MARONEZE, 2008, 2011; BASÍLIO, 2016), segundo o qual as unidades lexicais são construídas pela associação, tanto fônica quanto semântica, com unidades lexicais já existentes. Os dados foram coletados em um período de 6 meses através da observação do cotidiano da criança, que recorria a uma criação lexical quando desconhecia uma palavra que poderia ser usada de maneira adequada em sua comunicação. Por meio dos exemplos citados nesta pesquisa pode-se observar as associações realizadas pelo falante.