Una cuestión diatópica de la morfología del portugués y del español: - Pedro Paulo Nunes da Silva; Adja Balbino de Amorim Barbieri Durão (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Los sufijos -inho e -ito disponen de semejanzas lingüístico-culturales lo que posibilita la aparente facilidad en el intercambio de dichas partículas en los idiomas portugués y español. El empleo de tales sufijos está determinado no solo por cuestiones lingüísticas exclusivamente, abarcando también consideraciones de tipo sociocultural (FURTADO DA CUNHA, 2016; HOLANDA, 1995; XXX, 2020). En este estudio, se busca averiguar si los sufijos -inho e -ito en obras literarias de las lenguas portuguesa y española guardan semejanza en términos de productividad y frecuencia en su uso lingüístico-literario-cultural. Sin embargo, el corpus comparable bilingüe indicó haber diferencia en los usos entre las dos lenguas cotejadas. Frente a ello, se puede inferir a partir de los datos que, en el uso lingüístico-literario-cultural del corpus compilado, hay cuestiones sobre los tipos de variación sociolingüística que se debe considerar para un análisis de los datos que conlleve a conclusiones específicas.