A DERIVAÇÃO AFIXAL N'O LINGUAJAR CARIOCA, DE ANTENOR NASCENTES - Antonia Vieira dos Santos; Julia Carolina Lühning Pamfilio Sousa; Manuela Nascimento Ferreira; Mariana Rios Amaral Oliveira; Wlianna Silva Araújo; Yasmim Conceição Borges (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
O principal objetivo deste estudo é apresentar uma descrição morfológica das palavras construídas por derivação afixal no vocabulário d'O linguajar carioca, de Nascentes (1953). Essa descrição corresponde à identificação do processo afixal, da base e do afixo envolvidos, além da categoria sintática do produto. Os resultados revelaram a predominância da sufixação, principalmente na formação de nomes, seguida da prefixação e da circunfixação. Percebeu-se, ainda, que a maioria das acepções registradas por Nascentes está dicionarizada.