FORMAÇÃO NEOLÓGICA E O MITO: ESBOÇANDO CORRELAÇÕES SEMÂNTICAS EM MẼBÊNGÔKRÉ (KAYAPÓ) - MICHELLY MACHADO (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Neste artigo viso esboçar como o mito Pai dos Pássaros, coletada por Thomson (1981), no livro Me Bakukamã-re’ã Ujarenh-neja: lendas Kayapó, relaciona-se com o conceito semântico da formação neológica màtkà ‘avião’ na língua Mẽbêngôkré (Kayapó). O léxico màtkà é estruturado a partir de elementos gramaticais já existentes no Mẽbêngôkré e nas percepções de mundo que orientam os Menkrãgnoti-Kayapó. Sugere-se que o mito e o neologismo apresentam correlações semânticas que se ligam entre si e ligam o passado ao presente através da linguagem. São interpretações de eventos pretéritos salvaguardados na língua, na cosmologia e no léxico Kayapó.