TOPÓNIMOS COMPOSTOS NO PORTUGUÊS EUROPEU: NOMES DE FREGUESIA NOS DISTRITOS PORTUGUESES DE AVEIRO E GUARDA - Sílvia Ribeiro; Susana Nunes (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2023)
Neste artigo analisa-se o recurso à composição como processo de formação de designações toponímicas em Portugal, tendo como estudo de caso as denominações de freguesias nos distritos de Aveiro e Guarda. Pretende-se, por um lado, perceber a importância da composição na geração de designações toponímicas em Portugal e, por outro, compreender de forma mais detalhada as propriedades – morfológicas e sintático-semânticas – das designações toponímicas compostas em estudo. Para tal, partiu-se da análise de 544 designações de freguesias portuguesas dos dois distritos acima referidos, tendo-se como base a lista disponível no Portal do Eleitor (https://www.portaldoeleitor.pt/). Os dados analisados permitem confirmar que a composição corresponde a um processo de formação de palavras relevante na toponímia portuguesa, tendo-se verificado que 41% das designações de freguesias nos distritos em análise são nomes compostos. Apresentando grande diversidade no que concerne aos esquemas compositivos, o mais comum é o esquema [NprepdetN]N. Estas denominações toponímicas compostas, integrando vocábulos de áreas léxico-conceptuais muito diversas, refletem influências das características geográficas e sociais destas duas regiões administrativas portuguesas.