SEMIÓTICA E EDUCAÇÃO - Suelismar Florêncio (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2024)
O capítulo tem por objeto a construção da sentido no contexto da educação. De acordo a fundamentação teórico-metodológica da semiótica de linha francesa (Bertrand, 2003; Coquet, 1984; 1997; Fontanille, 2019), objetivamos demonstrar a abordagem semiótica dos processos de ensino e aprendizagem, a partir da elaboração mais recente da noção de narratividade pela teoria, com o interesse de analisar o exercício pedagógico enquanto interações entre sujeitos-actantes em aulas da disciplina de redação cujo tema seja a produção escrita de textos dissertativos-argumentativos para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), o que implica considerações a respeito da natureza retórica da relação entre aluno e professor. Os resultados apontam que a relação adjuvante de ensino é regida por uma série de procedimentos de manipulação baseados em um projeto de persuasão dos professores que visam a aprendizagem de seus alunos. A abordagem semiótica enriquece a análise do ensino e aprendizagem, ao passo que demostra que o trabalho cognitivo de transmissão de modalidades de tipo epistêmicas, aléticas e deônticas em sala de aula não prescinde de uma estrutura narrativa, o que, do ponto de vista prático, pode contribuir para o aprimoramento das pedagogias de cooperação, ao passo que permite desenvolver abordagens que considerem não apenas a transmissão de informações, mas também a construção dos significados, ou seja, a maneira como os conteúdos são apresentados e assimilados, o que incorre em uma educação mais significativa e reflexiva. Assim, busca-se estabelecer uma aproximação entre Semiótica e Educação, interface que possibilita entrever a produtividade analítica da teoria greimasiana para este campo do conhecimento.