Um olhar discursivo sobre a representação da língua (indígena e portuguesa) dos professores terena: identidade e poder - Alessandra Manoel Porto; Vania Maria Lescano Guerra (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
Este trabalho propõe analisar as representações de língua e linguagem no discurso de professores Terena, da Região Aquidauana - MS, enquanto mecanismos de controle e de defesa de uma etnia minoritária frente à sociedade hegemônica. O procedimento metodológico recorre ao método genealógico foucaultiano (1987, 1990, 1992, 1997), às noções de identidade e subjetividade abordadas por Bauman (2005) e Autor (2010), às questões de língua discutidas por Cavalcanti e César (2007), Coracini (2003, 2007) e Derrida (1996), numa visão transdisciplinar. Alguns resultados observados assinalam que os professores indígenas têm alteradas as suas formações discursivas e suas ideologias, bem como as suas identidades docentes a partir de suas relações com a sociedade dominante como efeito de espelhamento.