Utopia e ação: O enigma da ponte - Joaquim Machado de Araujo; Alberto Filipe Araujo (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
A utopia literário-filosófica coloca em cena a cidade ideal imaginada pelo seu autor. Tomando como referência a obra matricial de Tomás More, caracteriza-se a utopia como expressão e mito da cidade ideal e evidencia-se a sua pretensão de paradigma de ação com vista à criação pelos humanos do estado ideal de perfeição ou de harmonia social, baseada na comunidade de natureza e destino do homem. Distinguindo os níveis do discurso e da ação e a sua estreita ligação na utopia, emerge o enigma da ponte que pode ser estabelecida entre a utopia e a sociedade de que ela pretende vir a ser paradigma. Por último, mostra-se que as concretizações comportam distopias e acabam por ilustrar que a utopia afinal também não mora aí.