Ação e Liberdade Políticas na Utopia Inglesa seiscentista - Helvio Moraes (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
O objetivo deste estudo é analisar a literatura utópica inglesa que testemunha e aborda criticamente os principais conflitos e reviravoltas na cena política do período que engloba a Guerra Civil, a instauração do Parlamento e a Restauração, levando em consideração alguns elementos que a caracterizam: 1) A defesa da liberdade política, fundamentada nos princípios republicanos avançados por Harrington, em oposição ao governo monárquico patriarcal; 2) O abandono de uma visão cíclica e escatológica da história, com ênfase dada ao debate e ação políticos no processo de transformações sociais; 3) Ao contrário da tradição utópica precedente, os debates sobre a melhor forma de governo, contrastando princípios republicanos e monarquistas, acabam por criar uma literatura de cunho às vezes panfletário, às vezes pragmático, que gera o que podemos chamar de “tensão projetual”.