Metáforas Biológicas e Cibernéticas de Resistência na Ficção Científica Tupinipunk - Mary Elizabeth Ginway (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
O artigo analisa duas narrativas brasileiras contemporâneas, “Questão de sobrevivência” (2001) de Carlos Orsi, e “Vale-tudo” (2010), de Roberto de Sousa Causo. Ambas são tomadas como exemplos brasileiros de cyberpunk, espécie de subgênero da ficção científica povoado por implantes cibernéticos e referências ao chamado ciberespaço. O artigo discute os textos à luz do “irreal crítico” proposto por Michael Löwy e aplicado às particularidades da América Latina por Sharae Deckard. Propõe-se a observar de que forma as narrativas transfiguram, por meio de traços próprios do cyberpunk, as especificidades da sociedade brasileira.