O nome e o ser: Piscina Livre, de André Carneiro - Ramiro Giroldo (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
O texto toma como objeto um traço do enredo do romance Piscina Livre (1980), de André Carneiro: a diária troca de nomes pelas quais passam os personagens. Obra de caráter distópico alinhada à ficção científica, configura um mundo futuro em que um sistema computacional fornece diariamente a cada cidadão um novo nome. Este texto explora tal circunstância e suas implicações à possibilidade de formulação utópica, para isso levando em conta a indissociabilidade entre a utopia e a apreensão cognitiva do real. O aporte teórico é fornecido por formulações de Ernst Bloch, no que cabe à relação entre a utopia e o real, e de Darko Suvin, no que cabe ao vínculo que a ficção científica possui com a utopia.