El gaucho: historia y estética de un mito - Uruguay Cortazzo González (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
Gaucho: las raíces de esta palabra encontrase en una diversidad de lenguas: portugués, árabe, francés, vasco, hebreo, guaraní, quechua, aymara, araucano. A su alrededor comenzaron a levantarse grandes cercos de escritura. Trataron de deternerlo, de interrogarlo, de arrancarle la confesión de su existencia, para elaborar textualidades donde aparezca la verdadera realidad de este personaje. Ni la historia no consigue una certeza científica del gaucho. Los discursos siguen produciendo destellos de diferentes colores. Y el gaucho nos resiste como mito.